La manzanilla de Sanlúcar de Barrameda es un vino con toques mágicos entre los vinos de España. Nace en la provincia de Cádiz, en el extremo sur-oeste de AndalucÃa, al sur de España, frente al océano Atlántico.
En el mapamundi del vino, la Denominación de Origen Manzanilla Sanlúcar de Barrameda, diferencia, protege y certifica las caracterÃsticas de este vino blanco ligeramente punzante, con trazas salinas.
Enológicamente es un “vino generoso”, es decir, encabezado (fortificado) con alcohol vÃnico hasta alcanzar los 15,5 grados. Es sometido entonces una crianza biológica bajo espeso manto de flor (unas levaduras o microhongos que se forman en la superficie del mosto dentro de las barricas de madera -botas- en las que madura).
No es un jerez más, es “manzanilla”, y debe ser considerada entre los vinos blancos secos de mesa producidos en España
Para los catadores, la clave de la manzanilla es su ligereza punzante en el paladar con un deje salino surgen de las brisas marinas que entran a raudales en las bodegas y modifican, la crianza de la flor.