Vinos

La Rioja

El 10 de julio de 1890, cinco viticultores vascos y riojanos alumbraron, en lo que se conoce como el Barrio de la Estación de Haro, la constitución de la “SOCIEDAD VINICOLA DE LA RIOJA ALTA”. Empezó entonces una apasionante aventura empresarial en la que los cinco fundadores tenían como única ilusión, la elaboración y crianza de vinos de alta calidad. En 1941 la compañía adquiere el nombre definitivo que hasta hoy subsiste de LA RIOJA ALTA, S.A

Bodegas

Los vinos de La Rioja Alta SA se elaboran y crían en dos bodegas, que se complementan y enriquecen mutuamente. La bodega situada en Haro, en pleno Barrio de la Estación, contiene todo el sabor de una centenaria bodega riojana y es idónea para la crianza y reposo de los vinos.

La bodega situada en Labastida, moderna y construida con el saber de la larga experiencia de nuestros enólogos y bodegueros, es perfecta para garantizar un magnífico proceso de fermentación.

Viñedos

La Rioja Alta S.A., tiene sus hectáreas situadas en la mejor zona “Rioja Alta”, la más exclusiva de la Denominación de Origen. Los viñedos están plantados en suelo calcáreo ubicados en la sub-región de Rioja Alta: Rodezno, Labastida, Briones, Cenicero, Fuenmayor etc.

Los mejores vinos provienen de este tipo de suelo encontrados solamente en la sub-región Rioja Alta y Rioja Alavesa.

El tempranillo florece en la piedra caliza y produce unas uvas con una elevada acidez y una rica concentración de sabores. El tempranillo domina nuestras plantaciones, pero en estos últimos años estamos también plantando Graciano, con el que esperamos dar una personalidad muy especial a nuestros vinos, y Garnacha, para seguir elaborando un Viña Ardanza con la garra y elegancia de siempre.

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Viña Ardanza Reserva

Denominación de Origen: La Rioja

Características:

  • Uva: 80% Tempranillo y 20% Garnacha. Provenientes de la zona Rioja Alta. Viñedos con mas de 30 años de edad.
  • Crianza: 3 años en barricas de roble americano y luego una post crianza de 2 años en botella antes de salir al mercado.

Cata:

  • Color: Rojo cereza con bordes anaranjados en el borde de la copa, limpio y muy brillante.
  • Impresión nasal: Intenso y complejo, con un dominio de las frutas de notas maduras enlazadas con aromas de nuez de coco, canela, tabaco y cuero.
  • En boca: Se presenta voluminoso, estructurado, de paso marcado, con taninos envolventes y sedosos.
  • Retrogusto: Largo adquirido con su prolongada estancia en botella, donde su elegante bouquet se hace más intenso.
  • Maridaje: Ideal para acompañar carnes rojas, asados y quesos muy curados.
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Viña Alberdi Reserva

Denominación de Origen: La Rioja

Características:

  • Uva: 100% Tempranillo. Provenientes de la zona Rioja Alta.
  • Crianza: 2 años en barricas de roble americano y luego una post crianza de 2 años en botella antes de salir al mercado.

Cata:

  • Color: Rojo cereza, brillante, con claros en el borde de la copa.
  • Impresión nasal: Buena intensidad aromática, fresco gracias a los aromas afrutado de frambuesas y fresillas del bosque que evolucionan a un elegante bouquet balsámico, de chocolate mentolado, canela y corteza de coco.
  • En boca: Buena estructura, equilibrado, con taninos pulidos, sedosos, con una vibrante y alegre acidez.
  • Retrogusto: Largo, maduro, muy elegante, típico de Viña Alberdi.
  • Maridaje: A la perfección con aperitivos curados (ibéricos, quesos semi grasos, etc), primeros platos, carnes a la brasa o a la parrilla.
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Gran Reserva 904

Denominación de Origen: La Rioja

Características:

  • Uva: 90% Tempranillo y 10% Graciano. Provenientes de la zona Rioja Alta.
  • Crianza: 4 años en barricas semi nuevas de roble americano y luego una post crianza de 4 años en botella antes de salir al mercado.

Cata:

  • Color: Rojo rubí con ribetes teja, limpio y brillante.
  • Impresión nasal: Aroma intenso, muy penetrante y complejo, con tonos de especias, cuero y fruta madura.
  • En boca: Es potente, aunque muy sedoso, suave y redondo con un equilibrio perfecto entre taninos y acidez.
  • Retrogusto: Excelente y muy persistente donde aparecen notas de regaliz.
  • Maridaje: Vino ideal para platos de carnes rojas/caza, asados, aves, carnes blancas, jamón serrano, charcutería, quesos curados, quesos azules.