Vinos

Portugueses

La gran calidad y la variedad que distingue la producción de vino en Portugal son el resultado de múltiples factores: vides nobles, microclimas, características de la tierra y métodos tradicionales utilizados.

Los vinos portugueses están clasificados según las designaciones oficiales siguientes:

  • Vinos de calidad producidos en una región determinada (VCPRD), en portugués Vinho de Qualidade Produzido em Região Determinada (VQPRD): vinos de alta calidad producidos a partir de variedades de uva limitadas y procedentes exclusivamente de una región determinada. Esta designación engloba todos los vinos clasificados como DOC (Denominación de Origen Controlada, Denominação de Origem Controlada) e IPR (Indicación de Proveniencia Reglamentada, Indicação de Proveniência Regulamentada).
  • Vinos Regionales (Vinhos Regionais): vinos de mesa producidos en una región específica. Vinos de Mesa (Vinhos de Mesa): los vinos que no encajan en ninguna de las categorías anteriores.

Portugal tiene varias zonas conocidas y famosas por sus producción de vinos.

Región del Duero – Esta región es principalmente conocida por el vino Oporto, y es la más antigua región del mundo conocida por sus vinos. El vino aquí se ha producido por más de 2000 años. El Alto Duoro, junto con el arte rupestre prehistórico del Valle de Coa, es Patrimonio de la Humanidad. La mayoría de las uvas se plantan en las cuestas empinadas a lo largo del río Duero, lo que crea unas impresionante vistas.

Región del Vinho Verde – Esta región se encuentra entre el Duero y la frontera española hacia el norte. Los veranos calientes y húmedos inviernos contribuyen a los cultivos. Este vino se caracteriza por su peculiar acidez, que da frescura al paladar.

Región de Alentejo – El vino se ha elaborado en esta región desde la época romana. De hecho, todavía se puede degustar los vinos hechos de manera romana en ánforas, lo que se conoce como vino de Talha. Incluso en las bodegas modernas equipadas con los últimos avances científicos, algunos vinos siguen siendo presionados con los pies.

Región de Dão – Esta es probablemente una de las regiones más conocidas de Portugal. Los viñedos se encuentran en el Mondego y en zonas aledañas al rio Dao, en las regiones montañosas.

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Offley White Porto

El Oporto es un vino único, de características excepcionales, producido exclusivamente en Portugal, en las laderas de un macizo montañoso cerca de la frontera de éste país con España. Para su exportación, sale de la ciudad portuaria de Porto. De allí su nombre

Enológicamente es un vino “fortificado”. Se le llama así porque para potenciar su capacidad de envejecimiento, antes de que termine la fermentación (que convertirá en vino todo el azúcar de las uvas), se le añade un aguardiente neutro, que la interrumpe. Cuando eso ocurre, queda algo de azúcar residual que aumentará el grado alcohólico del vino. El aguardiente que se añade hasta un máximo de 110 litros por pipa (nombre de las barricas típicas, cuya capacidad varía entre los 630 y los 550 litros) procede de la misma zona del Douro. La denominación de origen del vino que viene de Porto, es la más antigua en la historia del vino.

Offley es un nombre ligado a la historia del nacimiento del Oporto y a la creación de la denominación de origen de ese particular vino portugués.

El oporto blanco se elabora exclusivamente con uvas blancas típicas de la región.

Características:

Elaborado con las cepas autóctonas Malvasia fina, Códega, Viosinho y Gouveio. Alcohol: 19.5%. Azúcar: 98.2 g/litro.

  • Color: amarillo-pajizo, muy atractivo.
  • Apuntes de degustación: Este vino blanco es de aroma intenso, rico, complejo, producto de su envejecimiento en barricas de madera. Predominan en él, notas florales, albaricoque y melocotón, mermelada y notas secas de fruta. En el paladar hay un equilibrio entre la acidez y el dulzor, que hacen que este oporto blanco destaque por un final largo, persistente, elegante.
  • Servicio: Debe ser servido frío (alrededor de 10° ). Una vez abierta la botella, debe ser consumida en el plazo de 4 semanas.
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Offley Ruby Porto

El Oporto es un vino único, de características excepcionales, producido exclusivamente en Portugal, en las laderas de un macizo montañoso cerca de la frontera de éste país con España. Para su exportación, sale de la ciudad portuaria de Porto. De allí su nombre

Enológicamente es un vino “fortificado”. Se le llama así porque para potenciar su capacidad de envejecimiento, antes de que termine la fermentación (que convertirá en vino todo el azúcar de las uvas), se le añade un aguardiente neutro, que la interrumpe. Cuando eso ocurre, queda algo de azúcar residual que aumentará el grado alcohólico del vino. El aguardiente que se añade hasta un máximo de 110 litros por pipa (nombre de las barricas típicas, cuya capacidad varía entre los 630 y los 550 litros) procede de la misma zona del Douro. La denominación de origen del vino que viene de Porto, es la más antigua en la historia del vino.

La duración del añejamiento del vino en la barrica varía según el tipo de Oporto que se desea obtener. La autenticidad internacional del producto es protegida por un sello de papel del IVP (Instituto do Vinho do Porto) fijado sobre el corcho.

El Ruby es un vino tinto, que ha sido añejado en pipas, por lo menos tres años. Offley es un apellido ligado a la historia del nacimiento del Oporto y a la creación de la denominación de origen de ese particular vino portugués.

Características:

Elaborado con las cepas autóctonas Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela y Tinto Cão. Grado alcohólico: 19.5%. Azúcar presente: 95,5 g/litro.

  • Color: Rojo rubí
  • Apuntes de degustación: Evoca en la nariz frutas rojas y otras notas complejas obtenidas durante su envejecimiento en madera de roble. En el paladar denota equilibrio entre el dulzor y los taninos maduros. Su vivacidad y final largo lo destacan como opción ideal para quienes buscan los vinos jóvenes y accesibles del Oporto.
  • Servicio: Se recomienda servirlo fresco (alrededor de 15°).
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Offley Porto 10 Años

El Oporto es un vino único, de características excepcionales, producido exclusivamente en Portugal, en las laderas de un macizo montañoso cerca de la frontera de éste país con España. Para su exportación, sale de la ciudad portuaria de Porto. De allí su nombre

Enológicamente es un vino “fortificado”. Se le llama así porque para potenciar su capacidad de envejecimiento, antes de que termine la fermentación (que convertirá en vino todo el azúcar de las uvas), se le añade un aguardiente neutro, que la interrumpe. Cuando eso ocurre, queda algo de azúcar residual que aumentará el grado alcohólico del vino. El aguardiente que se añade hasta un máximo de 110 litros por pipa (nombre de las barricas típicas, cuya capacidad varía entre los 630 y los 550 litros) procede de la misma zona del Douro. La denominación de origen del vino que viene de Porto, es la más antigua en la historia del vino.

La duración del añejamiento del vino en la barrica varía según el tipo de Oporto que se desea obtener. La autenticidad internacional del producto es protegida por un sello de papel del IVP (Instituto do Vinho do Porto) fijado sobre el corcho.

El Offley Porto Barón de Forrester es un Tawny añejo, de 10 años de envejecimiento. En el lenguaje del Porto, “Tawny” es un vino que ha sido añejado por lo menos cinco años, tiempo de maduración en el que pierde su color rubí original.

Offley es la marca internacional con la que se comercializa el oporto creado por ésa familia, que tuvo entre sus descendientes a un alcalde de Londres, al Barón William Offley, quien fundó en 1737 la marca, y a su sobrino, el enólogo Joseph James Forrester. En 1803 el Barón Offley asoció a la companía a Joseph James Forrester, enólogo, pintor y cartógrafo, quien trabajó para la marca desde 1831 hasta su muerte en 1862, cuando se ahogó en las turbulentas aguas del Duero al zozobrar el velero en el que transportaba un cargamento de vinos de la companía a la altura de los rápidos de Valeria.

Offley y Forrester son apellidos ligados a la historia del nacimiento del Oporto y a la creación de la denominación de origen de ese particular vino portugués.

Características:

Elaborado con las cepas autóctonas Touriga franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca y Tinta Cão. Grado alcohólico: 20 %. Azúcar presente: 101.1 g/litro.

  • Color: Tawny (marrón tostado) intenso, iluminado con tonos ladrillo producto del envejecimiento por 10 años, que modifica el color rubí original con el que nació.
  • Apuntes de degustación: Aroma elegante y complejo, caracterizado por sabores de fruta madura, mermelada y fruta seca, con notas de vainilla, pasas y jalea. En la boca, destaca el equilibrio entre la riqueza de las uvas. Los azúcares naturales y sus taninos dan al vino una estructura fina y un final delicado y complejo. La intensidad de aromas retro-nasales otorga al vino una persistencia final típica de estilo inequívoco de la marca Offley.
  • Servicio: En el trópico se le apreciará mejor si es servido ligeramente fresco (alrededor de 18°). Una vez abierto, debe ser consumido en el plazo de 4 meses.
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Offley Porto 20 Años

El Oporto es un vino único, de características excepcionales, producido exclusivamente en Portugal, en las laderas de un macizo montañoso cerca de la frontera de éste país con España. Para su exportación, sale de la ciudad portuaria de Porto. De allí su nombre

Enológicamente es un vino “fortificado”. Se le llama así porque para potenciar su capacidad de envejecimiento, antes de que termine la fermentación (que convertirá en vino todo el azúcar de las uvas), se le añade un aguardiente neutro, que la interrumpe. Cuando eso ocurre, queda algo de azúcar residual que aumentará el grado alcohólico del vino. El aguardiente que se añade hasta un máximo de 110 litros por pipa (nombre de las barricas típicas, cuya capacidad varía entre los 630 y los 550 litros) procede de la misma zona del Douro. La denominación de origen del vino que viene de Porto, es la más antigua en la historia del vino.

La duración del añejamiento del vino en la barrica varía según el tipo de Oporto que se desea obtener. La autenticidad internacional del producto es protegida por un sello de papel del IVP (Instituto do Vinho do Porto) fijado sobre el corcho.

Es un Oporto gran reserva, de características únicas, seductoras. Vino de homenaje El Offley Porto Barón de Forrester es un Tawny añejo, de 20 años de envejecimiento. En el lenguaje del Porto, “Tawny” es un vino que ha sido añejado por lo menos cinco años, tiempo de maduración en el que pierde su color rubí original.

La edad referida en la etiqueta corresponde al promedio de tiempo de añejamiento de la mezcla (blend, cuvée) de Tawnys de reservas reunidos en barricas de roble antes del embotellado.

Offley es la marca internacional con la que se comercializa el oporto creado por ésa familia, que tuvo entre sus descendientes a un alcalde de Londres, al Barón William Offley, quien fundó en 1737 la marca, y a su sobrino, el enólogo Joseph James Forrester. En 1803 el Barón Offley asoció a la compañía a Joseph James Forrester, enólogo, pintor y cartógrafo, quien trabajó para la marca desde 1831 hasta su muerte en 1862, cuando se ahogó en las turbulentas aguas del Duero al zozobrar el velero en el que transportaba un cargamento de vinos de la compañía a la altura de los rápidos de Valeria.

Offley y Forrester son apellidos ligados a la historia del nacimiento del Oporto y a la creación de la denominación de origen de ese particular vino portugués.

Características:

Elaborado con las cepas autóctonas Touriga Franca, Tinta Roriz, Tinta Amarela, Tinta Barroca y Tinto Cão. Grado alcohólico: 20%. Presencia de azúcar: 113.7 g/l

  • Color: Tawny (marrón tostado) intenso, iluminado con tonos ladrillo producto del envejecimiento por 20 años, que ha modificado lentamente y en forma completa el color rubí original de los primeros tres años.
  • Apuntes de degustación: Aroma encantador, intenso y complejo. En él resaltan notas de ciruela y avellana, vainilla, jengibre, maderas exóticas y trazas de pimienta. En el paladar, destaca por su estructura elegante y el equilibrio entre los azúcares y los taninos. El final es delicado y persistente, con la buena armonía de sabores retro-nasales típicos en las reservas de la marca Offley.
  • Servicio: Se le apreciará mejor si es servido ligeramente fresco (entre los 16° y 18°). Una vez abierto, debe ser consumido en el período de 4 meses.
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Offley Porto Late Bottled Vintage

Late Bottled Vintage (LBV) es una calidad superior de Porto  de una sola vendimia, embotellado entre  el 4to y 6to  año siguiente a la vendimia.

Este vino muestra el estilo muy particular que caracteriza a la prestigiosa marca Offley, con casi tres siglos de experiencia.

Uva :

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz,Tinta Amarela.

Barrica : 4 años

Tiene un color y  aroma intenso, con una complejidad muy buena, predomina  aromas balsámicos de crianza, y el tabaco, así como de frutos rojos maduros y pimienta y un poco de clavo de olor.

En boca muestra cuerpo  y estructura muy equilibrados, con  una acidez bien integrada que muestra una prueba  de madurez, fruta roja y un final muy largo y exuberante.

Maridaje :

Ideal para consumir solo o con queso, ricos postres de chocolate, dulce, frutas y tartas de frutas rojas.